+7 (863) 300-16-50

«ИнтенсАгро»: в поисках верного пути

Донским земледельцам в уходе за землей и в интенсивном развитии сельского хозяйства в течение последних лет существенную помощь оказывает компания «ИнтенсАгро» – эксклюзивный официальный дистрибьютор ведущих мировых производителей средств защиты растений, семян, удобрений. Наш корреспондент встретилась с генеральным директором компании «ИнтенсАгро» Саргсян Артуром.

– Артур Ашотович, ваша компания за сравнительно короткий период деятельности в агробизнесе сумела заявить о себе как перспективная и активно развивающаяся компания, сфера интересов которой весьма широка и разнообразна. Какие, на ваш взгляд, важные события ознаменовали нынешний год?

– Прежде всего, отметил бы прямой контракт, который мы заключили с мировым производителем семян кукурузы, подсолнечника и рапса «Майсадур Семанс», и на сегодняшний день выполнили его в полном объеме. В рамках нашего сотрудничества мы совместно закладывали производственные опыты, проводили совещания, на которых собирались специалисты компаний и сельхозтоваропроизводители, обсуждали итоги испытаний продукции «Майсадур Семанс». Отзывы аграриев – положительные. Они отметили ряд очень перспективных гибридов подсолнечника и в целом остались довольны полученным урожаем. Гибриды подсолнечника МАС 87 (для возделывания в системе CLEARFIELD), МАС 81 (устойчив к семи расам заразихи), МАС 80 (самый ранний для системы Clearfield) – лидеры в природноклиматических условиях Ростовской области. Они показали достойную урожайность. В среднем на севере области она составляла порядка 20–25 центнеров с гектара.

Кроме того, мы подписали эксклюзивный дистрибьюторский договор с компанией «Волски Биохим». Совместное сотрудничество приносит свои плоды. На данный момент объем реализации продукции «Волски Биохим» составляет порядка 180 тонн. Микроудобрения, разработанные для обеспечения растительных культур микроэлементами, нивелируют последствия неблагоприятных погодных условий и устраняют дефицит основных питательных компонентов в почве. Миромак, Микроэл, Экомак, Страда (N, P, K), Моно-Медь, Моно-Бор и другие – каждый из продуктов имеет свои преимущества. Жидкие азотные удобрения – это очень перспективное направление. Оно активно развивалось в этом году и продолжит набирать обороты в будущем. При применении жидких удобрений достигается существенная, как минимум в три раза, экономия затрат. И прежде всего за счет достаточно демократичной цены. «Волски Биохим» уже третий год сдерживает рост цен на жидкие микроудобрения. И мы не стали использовать этот фактор в свою пользу. Итоговую цену для аграриев оставили прежнюю. Возможно, мы теряем на рентабельности, но выигрываем за счет увеличенияобъемов реализации. Кроме того, у жидких микроудобрений другая технология применения. Затраты на их внесение экономичны; как правило, такие удобрения показывают более высокую эффективность при засушливых погодных условиях, чем обычные твердые удобрения.

В этом году у нас произошло еще одно немаловажное событие: приобрели помещения и организовали склад площадью порядка тысячи квадратных метров. Он расположен на границе Ростовской и Волгоградской областей. Склад не сдается в аренду, так как полностью заполнен нашей продукцией. Но мы предлагаем услуги хранения с выдержкой температурного режима и других необходимых условий всем нашим постоянным клиентам и партнерам. Особенно это предложение актуально для аграриев в зимний период: они могут хранить на этом складе приобретенные у нас семена, СЗР, удобрения. Весной мы отгружаем все это по их первому требованию, что очень удобно для земледельцев. Работа складского комплекса включает в себя и доставку продукции, и отгрузку-выгрузку. На севере Ростовской области подобные услуги до этого были представлены слабо.

А еще мы открыли свою транспортную компанию, улучшили логистику, закупив собственные автомобили. Стараемся доставлять продукцию потребителям за считанные часы. Это особенно удобно в пик аграрного сезона, в период полевых или уборочных работ, и повышает эффективность всей деятельности агропредприятий, сотрудничающих с нами.

К своим достижениям мы порой идем путем проб и ошибок, но главное – умеем их признавать и учиться на них. «Не ошибается тот, кто ничего не делает. Не бойтесь ошибаться – бойтесь повторять ошибки», – говорил Теодор Рузвельт. Вспомните и о том, что Томас Эдисон получил электрическую лампочку только после десяти тысяч попыток.

В работе компаний – дистрибьюторов СЗР, удобрений, семян, особенно в сезон, случаются различные сбои, к примеру, на складе в определенный момент из-за возникшего неожиданного спроса может не хватить какогото конкретного препарата, необходимого дляборьбыссорной растительностью, болезнями растений, может подвести техника, доставляющая продукцию в хозяйства партнеров. Подобные недочеты случались и в нашей практике. Но мы их своевременно устраняем, делаем выводы по ассортименту продукции и по ее объемам, необходимым к началу сезона, в его пик, мониторим рынок, потребности аграриев, и уже в следующем году стремимся работать без ошибок.

Кроме того, мы учитываем все поступающие к нам пожелания от наших партнеров.
Вообще, мы учимся всему новому, с готовностью пробуем развивать различные программы и проекты.

– Какие новые проекты запланированы на будущий год?

– В планах на 2016 год – расширение дистрибьюторской сети. Планируем наладить сотрудничество с такими мировыми компаниями как БАСФ, «Байер КропСайенс», «Сингента» и другими.

Мы продолжаем развивать филиал в Крыму. Укрепляем свои позиции в Волгоградской, Воронежской областях, открыли в областных центрах свои представительства. Увеличили штат в Ростовской области, взяли на работу грамотных практиковагрономов, чтобы оказывать услуги адресного агросопровождения.
Исходя из накопленного опыта, мы решили заняться еще одним интересным направлением – услуги по обработке сельскохозяйственных культур гербицидами, по внесению подкормок, удобрений и др. Для этих целей мы приобрели вертолеты МИ-2, разбрасыватели, опрыскиватели «Туман» для обработки полей. Купили машину для протравки семян и уверены, что данный вид услуг также будет пользоваться спросом. База для хранения и обслуживания техники находится в поселке Кашарском. Наши вертолеты и вся остальная техника будут легко узнаваемы – на них нанесем логотип «ИнтенсАгро».

Для своих клиентов и партнеров мы проведем специальную акцию: предоставим скидку на данные агроуслуги, причем цена будет в два раза ниже рыночной.
Это своеобразный бонус для наших постоянных клиентов и партнеров. Данный проект готовится к запуску в начале следующего посевного сезона: первые работы на приобретенной нами технике начнутся в феврале – марте. Уже подготовлен профессиональный экипаж, готовый весной выйти на работу. За каждым вертолетом закреплены три человека – пилот, механик и помощник пилота.

Если сравнить эффективность наших агроуслуг с теми, что предоставляются малой авиацией, самолетами, то я могу сказать, что у нас наверняка результат окажется выше. К примеру, возьмем такой показатель как норма вылива рабочей жидкости на гектар, она составляет четыре литра. Самолеты малой авиации могут взять на борт меньший объем жидкости, чем наши вертолеты. И в этом одно из наших преимуществ.
Кроме того, при таких природно-климатических условиях, как в этом году, опрыскивание с помощью самолетов малой авиации оказалось неэффективным, безрезультатной тратой денег. Капли рабочего раствора практически не достигали листовой поверхности, и приходилось применять специальные распылители, прилипатели, чтобы достичь результата.

А при нашей авиации норма вылива – 50–100 литров рабочей жидкости на гектар. При этом можно работать в любой фазе, без опасения повредить сельхозкультуры или же недолить рабочего раствора. Любая подкормка будет сделана эффективно.
Маневренность вертолета также отличается в лучшую сторону, идет «придавка», и распыление получается более эффективным. После обработки с самолета могут оставаться так называемые «неперекрытия» на поверхности почвы, вертолет же проводит обработку намного точнее. Перекрытия будут намного эффективнее, не останутся островки, куда рабочая жидкость не попала, то есть обработку поля проведут более качественно и точно.

– Артур Ашотович, вы второй год подряд выступали генеральными спонсорами выставки «Агромаш», где презентовали и собственные услуги. Удалось достичь ожидаемой отдачи?

– Участие в выставке – это своего рода продолжение имиджевой компании. В моем понимании одним из главных итогов выставки явилось продвижение компании «ИнтенсАгро». В кризисное время все пытаются сэкономить, пересмотреть свои расходы, ужаться. Но я выбрал несколько иную тактику по продвижению компании, в том числе выделяем средства на выставочные мероприятия. Для нас это означает инвестиции в будущее, узнаваемость, доверие к нам партнеров и клиентов. Конечно же, это и привлечение новых партнеров. Пока все пережидают кризис, мы стараемся себя проявить, занять свою нишу. И нам это удается!

Чтобы улучшить качество услуг, мы расширяемся, набираем новых людей. Сегодня штат предприятия составляет уже более 20 человек (специалистыуправленцы, менеджеры, бухгалтеры). Но один нюанс: мы увеличиваем количество сотрудников не для роста продаж, а для повышения качества услуг, улучшения качества работы с людьми. К примеру, сегодня работа менеджерского состава организована таким образом, чтобы на одного менеджера приходилось не десять, а два-три района, чтобы они могли качественно отработать каждый район и уделить время каждому клиенту. Соответствовать стандарту, который клиент хотел видеть и исполнения которого ждет от нас. Я бы хотел отметить работу таких менеджеров как Сергей Кагакин, Ваган Мамиконян, Андрей Коломыщев и другие.

– Есть ли интерес и поддержка государством того направления деятельности, которым занимается «ИнтенсАгро»?

– Мы чувствуем поддержку глав районов и сельских поселений. Нам идут навстречу: предоставляют помещения для проведения обучающих семинаров, земельные участки для закладки производственных опытов и посевов. С начальниками управлений сельского хозяйства у нас постоянно происходит обмен данными, информацией. Руководству области также интересно развитие данного направления услуг в АПК. Когда мы принимали участие в выставке «Агромаш», интерес к стенду «ИнтенсАгро» был проявлен и со стороны губернатора области, и со стороны министра сельского хозяйства, которые оценили важность нашей работы, особенно в связи с нынешним трендом по импортозамещению отечественной продукцией.

В нынешнем году цены поднялись на все, но именно в отечественном сегменте есть позиции, где удалось сдержать рост. Наши отечественные производители предоставляют более гибкие условия. Это, к примеру, отсрочка платежа, дополнительные скидки при увеличении объемов закупок. По такому принципу стараемся работать и мы. Естественно, фермерские хозяйства объединяются, чтобы иметь возможность произвести закупку семян, СЗР, удобрений на более выгодных для себя условиях. Объединившись, они создают единый объем закупок и получают значительную скидку и преференции.

Компания «Волски Биохим», повторюсь, не подняла цены, а оставила их на прежнем уровне. И данное обстоятельство стимулировало очень высокие продажи. Если в конце 2014 года за пять месяцев мы продали порядка шести тонн продукции компаниипроизводителя, то на данный момент с начала года уже реализовано 180 тонн. План на 2016 год – 300 тонн. Заказов на следующий год уже поступило до 35% от плана.

– Каким образом отслеживаются потребности аграриев в определенном виде продукции, удобрениях? Есть ли у вас в этом плане какие-то наработки?

– В Ростовской области существует разделение по зонам. Мы знаем, что в северовосточной зоне почвы насыщены калием, однако наблюдается очень высокая нехватка азота. В западных районах области есть фосфорное голодание. В принципе для всех зон основное востребованное удобрение – азот. И уже во вторую волну аграрии смотрят на содержание и нехватку фосфора и калия. Азот в основном нужен весной. Вся необходимая информация о состоянии почвы, недостатке элементов и прочая – в полном объеме есть у всех наших менеджеров, специалистов. Конечно же, мы ориентируемся на потребности зон, собираем информацию, анализируем изменения.

– Какие акции, бонусы вы предлагаете своим постоянным клиентам?

– В этом году мы своим клиентам решили подарить Гумат калия. Акция «Гумат – в подарок!», которая началась в сентябре 2015 года и продлится по сентябрь 2016-го, дала очень позитивный результат. Во-первых, расширилась клиентская база, появились новые клиенты. Во-вторых, растут объемы продаж.

Акция действует следующим образом: на каждый гектар посевов нами выдается бесплатно от 0,5 до 1 литра Гумата калия. Земледельцы заказывают у нас любую продукцию на определенную площадь посевов, и в подарок на эту же площадь мы дарим Гумат калия. Если закупают семена или СЗР, то это 1 литр на гектар, если только семена, то это порядка 0,5–0,6 литра на гектар. Уже накопилось множество заказов по данной акции, и мы развозим это удобрение аграриям.
Скажу откровенно: людям наше предложение очень интересно! Если раньше они на удобрение тратили дополнительные средства, то сейчас получают Гумат калия бонусом в подарок!

Накануне осенней посевной в период протравки семян озимой пшеницы на каждую тонну семян, протравленных приобретенными у нас препаратами, мы также в виде эксперимента дарили по одному литру Гумата калия. И увеличили объемы продаж протравителей на 30–40%. После этого мы решили данный положительный опыт применить в массовых масштабах.

Сегодня у нас есть представление, куда идем, какие направления наиболее интересны и перспективны. Мы выбрали то, в чем сильны там, где можем продвигаться вперед наиболее успешно. В 2016 году, уверен, таким локомотивом станут агроуслуги (при помощи вертолетов, опрыскивателей).

– «ИнтенсАгро» всегда уделяет большое внимание обучению персонала. Каковы итоги такого подхода к работе и продолжится ли подобная практика в будущем?

– Да, «ИнтенсАгро» постоянно проводит обучение сотрудников, на семинары приглашаем специалистовпрактиков из крупных агропредприятий, которые рассказывают о применении тех или иных средств защиты растений, делятся информацией об их эффективности исходя из собственного производственного опыта и полевой практики. Отдельная тема семинаров – семена различных сельхозкультур. Докладчики рассказывают о том, какие гибриды подсолнечника, кукурузы и других сельхозкультур более перспективны к возделыванию в наших условиях по срокам созревания, периоду вегетации и другим показателям.

Мы являемся мультибрендовой компанией, так как сотрудничаем с различными мировыми производителями. И нам интересно узнать и обобщить мнение разных участников рынка. Нужна общая картина в целом. Независимая оценка и практиков – агрономов хозяйств, и представителей мировых компанийпроизводителей. Основываясь на этом общем объективном мнении, все участники аграрного рынка могут строить планы на будущее.

Такой опыт, соединяющий в себе и проведение обучающих семинаров, и закладку производственных опытов, и подведение итогов, у нас уже получен благодаря сотрудничеству с компанией «Майсадур Семанс». Обобщив всю информацию, мы заметили одну закономерность – продукция «Майсадур Семанс», к примеру гибриды подсолнечника, всегда дает стабильные урожаи, без скачков и падений. Стабильность по урожайности подсолнечника заключается в рамках 20–25 центнеров с гектара.

– Планируете ли вы принимать участие в предстоящей Международной агропромышленной выставке «ЮГАГРО» в этом году, которая пройдет в конце ноября в Краснодаре?

– Да, на «ЮГАГРО» мы приедем в качестве гостей выставки, но визит будет носить рабочий характер. «ИнтенсАгро» – открытая компания. Решаем быстро любые вопросы, которые возникают при работе с клиентами. Стараемся не откладывать даже небольшую проблему, что очень ценят наши партнеры. На «ЮГАГРО» намечено провести встречи с представителями хозяйств Краснодарского края, с руководителями агропредприятий. Также пройдут переговоры с организаторами «ЮГАГРО», поскольку в следующем году мы планируем выступить спонсорами форума, арендовать площадь под свой стенд и организовать собственную экспозицию.

Пока же свой потенциал мы эффективно развиваем в Ростовской области. И нам это удается! Здесь нашу компанию хорошо знают. О ней говорят. Со следующего года будем «штурмовать» и Краснодарский край. Так что – до встречи на «ЮГАГРО»!

Источник: Российская аграрная газета "Земля и Жизнь"

Беседовала Инна БОКАНЧА
Фото автора